Мозг работает не с информацией в компьютерном понимании этого слова, а со смыслом, или значением. А смысл развивается из взаимодействия с природной и социальной средой.

Что читать о природе сознания

Переводы и отрывки из книг

Видеть при помощи слуха Peter Meijer

Когда я была видящей, то я не останавливалась, чтобы подумать "О, это ступеньки, теперь мне нужно замедлиться и начать смещать центр тяжести так, чтобы я могла поднять ногу". Вместо этого мои глаза видели ступеньки, и моё тело знало из опыта, что делать дальше. Вот что произойдёт через некоторое время использования vOICe. Я действительно вижу то, что есть, как "рентгеновский снимок" видения, и начинаю автоматически реагировать на то, что вижу.

Зрительная система Учебник "Основы психофизиологии"

В сетчатке человека находится 6-7 млн. колбочек и 110-125 млн. палочек. Они распределены в сетчатке неравномерно. Центральная ямка сетчатки - фовеа содержит только колбочки. По направлению к периферии сетчатки количество колбочек уменьшается, а количество палочек увеличивается, так что на дальней периферии имеются только палочки.

Психофизиология бессознательного Учебник "Основы психофизиологии"

Без осознания стимула и достаточно сильно выраженного мотивационного или эмоционального возбуждения у человека возможно формирование временной связи, однако она непрочна и не фиксируется в долгосрочной памяти. Наличие у субъекта доминирующих эмоциональных переживаний или мотивации является необходимым условием сохранения в долгосрочной памяти ассоциаций, сформировавшихся на неосознаваемом уровне.

Как правильно применять поощрение Джон Фишер

Для отработки команды "Лежать!" выберите такое препятствие, чтобы для его преодоления собаке нужно было лечь на брюхо. Для немецкой овчарки подошёл бы кофейный столик. Подведите к нему собаку и предложите ей лакомство, держа его в руке под столиком. Когда собака потянется за лакомством, медленно отодвигайте его, побуждая собаку двигаться следом и командуя: "Лежать!" В тот момент, когда её брюхо коснется пола, дайте вознаграждение.

Пространственная ориентация животных Л.В. Крушинский

Животные реагируют не только на раздражитель или на то место, на котором он находился, но они обладают также способностью к поиску этого раздражителя после того как этот раздражитель перестал оказывать непосредственное влияние на рецепторный аппарат животного. Это указывает на способность животных к экстраполяции направления движения раздражителя. Способность к экстраполяции выражена у разных животных в различной степени. Мы практически не смогли её обнаружить в проведенной форме опыта у голубей.

Простой опыт по обучению каракатицы Messenger J. В.

Так как попытки напасть на креветку не приводили к успеху, число атак уменьшалось, по мере того как каракатица "усваивала" то, что она не может схватить креветку.

Биология памяти Н.Грин, У.Стаут, Д.Тейлор

Образование следов памяти связано с действием биохимического механизма, включающего синтез в мозгу определенных веществ. Экстракты из центральной нервной ткани обученных плоских червей или крыс при введении необученным червям или крысам соответственно сокращали время, необходимое для усвоения тех же задач.

Поведение, сознание животных

Fish may actually feel pain and react to it much like humans

Pavlov's Cockroach Classical Conditioning of Salivation in an Insect (2007)

Эволюция и психика, Северцов А. Н.

Умные животные ( Видео на YouTube )

Умственные способности животных, Д.Мак-Фарленд

Меняя местами яйца тех и других птиц, Нортон-Гриффитс показал, что птенцы научаются способу вскрытия раковин мидий от своих родителей.

Когнитивные карты у крыс и у человека (1980), Эдвард Толмен

В типичном эксперименте голодная крыса помещается у входа в лабиринт (одного из этих типов), она блуждает по различным его участкам, заходит в тупики, пока, наконец, не придет к кормушке и будет есть. Один опыт (опять в типичном эксперименте) повторяется через каждые 24 ч., животное имеет тенденцию делать все меньше и меньше ошибок (ими являются заходы в тупик) и тратить все меньше и меньше времени от старта до цели до тех пор, пока, наконец, оно совсем не заходит в тупики и пробегает весь путь от старта до цели за несколько секунд. Результаты обычно представляются в виде кривой с изображением заходов в тупики или времени от старта до финиша для группы крыс.

Поведение как молярный феномен, Эдвард Толмен

Крыса бегает по лабиринту; кошка выходит из дрессировочного ящика; человек направляется домой обедать; ребенок прячется от незнакомых людей; женщина умывается или разговаривает по телефону; ученик делает отметку на бланке с психологическим тестом; психолог читает наизусть список бессмысленных слогов; я разговариваю с другом или думаю, или чувствую - все это виды поведения (как молярного). И необходимо отметить, что при описании упомянутых видов поведения мы не отсылаем к большей частью хорошо известным процессам в мускулах и железах, сенсорных и двигательных нервах, так как эти реакции имеют достаточно определенные собственные свойства.

Snakes show surprising ability to learn at University of Rochester

Snakes are readily taught to find the exits - and then recall how to use cues to find them in successive trials. "One of the interesting findings from our studies is that snakes use vision at all in locating places," says Holtzman.

Мозг, нервная система

Физиологические основы сознания, Сознание и мозг, Иваницкий А.М.

I.P.Pavlov Journal of Higher Nervous Activity

Устройство памяти. От молекул к сознанию, С. Роуз

Мозг работает не с информацией в компьютерном понимании этого слова, а со смыслом, или значением. А значение - это исторически формируемое понятие, оно находит выражение в процессе взаимодействия индивидуума с природной и социальной средой. Вспоминая, мы всегда выполняем над воспоминанием какую-то работу и трансформируем его. Мы не просто извлекаем образы из хранилища и, использовав, возвращаем обратно в прежнем виде, а каждый раз пересоздаем заново.

Тематические сайты, обзоры, Страницы с полезными ссылками, Термины

Философия языка, разума и науки, Библиотека по философии

The Hard Problem - Journal of Consciousness Studies, Special Issue: Explaining Consciousness - This is a great introduction to "synthetic consciousness".

Online papers on consciousness, Guide to the Philosophy of Mind, David Chalmers

Stanford Encyclopedia of Philosophy

Происхождение психики, мышления и языка

Terrence Deacon. The Symbolic Species (1997), краткий перевод сделал Дмитрий Кобак

Обезьяны "говорящие" или только "думающие"? ( 2007), В.С. Фридман, С.А. Бурлак
Отзыв на книгу З.А. Зориной, А.А. Смирновой. О чем рассказали "говорящие" обезьяны

Философия, психология

Неосознаваемые процессы (1988), Гиппенрейтер Ю.Б.

Путём продвижения от простых действий к сложным, благодаря передаче на неосознаваемые уровни действий уже освоенных, человек приобретает мастерство. И в конце концов, выдающиеся пианисты достигают такого уровня, когда, по словам Гейне, "рояль исчезает, и нам открывается одна музыка".

Метод интроспекции и проблема самонаблюдения, Гиппенрейтер Ю.Б.

Никто не может перейти эту пропасть, никто не может непосредственно пережить состояния моего сознания так, как я их переживаю. И я никогда не проникну в образы и переживания других людей. Я даже не могу установить, является ли красный цвет красным и для другого; возможно, что он называет тем же словом ощущение совершенно иного качества!

Воля, Джемс У.

Многие, вероятно, лежат каждое утро целый час в постели, прежде чем заставить себя подняться. Мы думаем лёжа, как мы поздно встаем, как от этого пострадают обязанности, которые мы должны выполнить в течение дня; мы говорим себе: "Это чёрт знает что такое! Должен же я наконец встать!"

Поток сознания, Джемс У.

Элементарным психическим фактом служит не "мысль вообще", не "эта или та мысль", но "моя мысль", вообще "мысль, принадлежащая кому-нибудь". Ни одновременность, ни близость в пространстве, ни качественное сходство содержания не могут слить воедино мыслей, которые разъединены между собой барьером личности. Разрыв между такими мыслями представляет одну из самых абсолютных граней в природе.

Об экспериментальном методе в психологии (1913), Челпанов Г.И.

Испытуемому субъекту предлагают вопрос, на который он дает ответ в форме суждения , высказанного или невысказанного, в форме "да" или "нет". Другими словами, субъект должен пережить то психическое состояние, которое называется сознанием суждения. Если я произведу такого рода эксперимент над одним, другим, третьим, четвертым и т. д. субъектами, у меня накопится материал, на основании которого я могу сделать выводы относительно природы суждения.

Conscious Machines, Marvin Minsky

We humans do not possess much consciousness. That is, we have very little natural ability to sense what happens within and outside ourselves. In short, much of what is commonly attributed to consciousness is mythical -- and this may in part be what has led people to think that the problem of consciousness is so very hard. My view is quite the opposite: that some machines are already potentially more conscious than are people, and that further enhancements would be relatively easy to make.

Facing up to the problem of consciousness, David Chalmers

It is undeniable that some organisms are subjects of experience. But the question of how it is that these systems are subjects of experience is perplexing. Why is it that when our cognitive systems engage in visual and auditory information-processing, we have visual or auditory experience: the quality of deep blue, the sensation of middle C? How can we explain why there is something it is like to entertain a mental image, or to experience an emotion? It is widely agreed that experience arises from a physical basis, but we have no good explanation of why and how it so arises. Why should physical processing give rise to a rich inner life at all? It seems objectively unreasonable that it should, and yet it does.

Explaining Consciousness: The "Hard Problem" - The Journal of Consciousness Studies is publishing a three-part special issue in which authors are invited to address this "hard problem". The first two issues are now available.

Qualia, Michael Tye

Which Mental States Possess Qualia? The following would certainly be included on my own list. (1) Perceptual experiences, for example, experiences of the sort involved in seeing green, hearing loud trumpets, tasting liquorice, smelling the sea air, handling a piece of fur. (2) Bodily sensations, for example, feeling a twinge of pain, feeling an itch, feeling hungry, having a stomach ache, feeling hot, feeling dizzy. Think here also of experiences such as those present during orgasm or while running flat-out. (3) Felt reactions or passions or emotions, for example, feeling delight, lust, fear, love, feeling grief, jealousy, regret. (4) Felt moods, for example, feeling elated, depressed, calm, bored, tense, miserable.

Making Robots Conscious (1995), John McCarthy

If robots are visibly sad, bored or angry, humans, starting with children, will react to them as persons.

Алгоритм, роботы

Введение в теорию нейронных сетей и программная реализация их основных конфигураций, Короткий Станислав

К проблеме "вычислимости" функции сознания, Е.М. Иванов

Можно представить себе некий компьютер, который способен описывать свое собственное устройство и алгоритм, которому он подчинен. Однако, эта его "рефлексивная способность" не обеспечивает для него достоверность знаний о его действительном устройстве и действительном алгоритме его деятельности. Можно в широких пределах изменять устройство данного компьютера, изменять его алгоритм - так, что при этом суммарная его функция, включая и функцию "самоописания", останется неизменной. Но в последнем случае "рефлексивный самоотчет" данного компьютера будет ошибочным. Следовательно, этот "самоотчет" и изначально не обладал гарантированной истинностью.

Reinforcement Learning, Richard S. Sutton, Andrew G. Barto

Reinforcement learning is learning what to do---how to map situations to actions---so as to maximize a numerical reward signal. The learner is not told which actions to take, as in most forms of machine learning, but instead must discover which actions yield the most reward by trying them. In the most interesting and challenging cases, actions may affect not only the immediate reward, but also the next situation and, through that, all subsequent rewards. These two characteristics---trial-and-error search and delayed reward---are the two most important distinguishing features of reinforcement learning.

Emergence of Intelligence through Reinforcement Learning, Katsunari Shibata

Understanding the brain exactly or developing human-like robots based on the biased understanding is impossible. To realize the comprehensive human-like process including the subconscious one, it is required to introduce a massively parallel and very ?exible learning system that can learn in harmony as a whole.

Список страниц сайта Е.Корниенко

Другие ссылки

Используются технологии uCoz